Menu
Radio Cumbre - En la Cumbre de la Comunicación

Inicio de la campaña sesamera en Guayaybí

GUAYAYBÍ, Dpto. de San Pedro (Sergio Escobar Rober, corresponsal). La Coordinadora de Productores de Sésamo (Cooprose), junto con el Proyecto de Corea para la Agricultura (Kopia, por sus siglas en inglés) y el Instituto Paraguayo de Tecnología (Ipta) lanzaron en estos días la campaña sesamera 2017-2018. Según el plan de trabajo, en la presente zafra se tiene proyectado cultivar 1.000 hectáreas del producto orgánico en esta zona.

Leer más ...

Papa del aire - Dr. P. M. Gibert

La papa del aire, conocida también como chuchú, es una planta trepadora cucurbitácea que da una fruta parecida a una pera y se utiliza como sustituto de la papa, pero con menos calorías. Es “pariente” del pepino, el zapallito y la calabaza. Se usa como enredadera de sombra o en cultivos de huerta. Es un alimento alto en fibra y vitamina C, bajo en calorías y sodio que no tiene colesterol.

Leer más ...

Biotecnología - Ing. Agr. Msc. José A. Salinas Daiub (*)

En los últimos tiempos y en todo el mundo, se ha avanzado de una manera extraordinaria en cuanto a la biotecnología. Es así que ya se tienen pastos de corte con menos lignina y con mayor eficiencia en proteínas de calidad y cantidad; además de cultivos alimenticios, como el arroz, con contenidos de vitaminas y minerales que suplen las deficiencias nutricionales de la población mundial.

Leer más ...

Siembra mecanizada de papa - José Antonio Bevbilacqua (*)

La papa es un cultivo noble que se produce en el Paraguay. Sin embargo, compite con variedades provenientes de los vecinos países. De acuerdo a las experiencias de productores extranjeros en suelo paraguayo, las posibilidades del mejorar la producción son verdaderamente altas. Pero, para ello, se requiere de la introducción tecnológica y del cambio de sistema de cultivo con el objetivo de aumentar los rendimientos.

Leer más ...